正月初三,上堂叔家串门。堂叔家住永安市,想着永安桃源洞便在附近,怎么也得顺道游览,不虚此行。与堂弟的想法一拍即合,在堂叔家茶毕饭后便驱车前往。

永安桃源洞风景区地处永安市区东北角大约10公里处,我们开车差不多一二十分钟便到达售票处。快到景区门口,过道205两侧便已停满了车。当地人穿着交通警示服,佯装工作人员,指挥我们停入她的领地。我们不明就里,以为景区停车场已经停罄,恐到时兜兜转转找不到停车位,便从了这位“工作人员”。下车,这位中年妇女“工作人员”向我们索要10块钱“停车位”。我们虽不计较这10块钱,心里思忖,这借用祖国公共土地,收缴停车费,赚钱如此容易!停车点到景区门口似乎还有几百米,我们相视一笑,车子挺早了,徒增了步行距离。

桃源洞风景区售卖多种票种,有与葛里,石林捆绑的复票。可惜其它风景点都在修缮,离桃源洞距离也不少;我们时间也有限,此行也只为一线天而来。直接购60元的一线天门票,进入景区。

进入景区,右侧是笔直的岩壁,甚是雄伟。岩壁中间镌刻“桃源洞口”四个大字,岩壁脚下则是沙溪环绕。我们目的非常明确——直奔一线天而来,便快步向前。行至半路,向山腰一望,已经是一条人龙盘在山上,细看蠕动速度缓慢。不禁感叹,节假日真不是出游好时间。但总不能直接掉头走人,还是得加入他们。

山腰上的栈道修缮的非常工整,护栏是仿古藤形状。洞口的大部队走走停停,我们排了大约有一个多小时来到洞口不远处。说是洞其实不是洞。它是两块巨石相互搭肩留下的细小缝隙。缝隙极其狭窄,只能允许一人单行通过。也难怪洞口的人一直排到靠近山脚。

趁人行缓慢,驻足洞口不远处。洞口缝隙右侧的岩壁上书写“一线天”三个繁体大字。再向右侧望则是蓝天青山碧水,即使不入一线天,有此美景也不枉上山一趟。越靠近洞口,洞里排出的凉风愈加强烈,我们对于一线天的期待却不断增加。愿望即将达成的时刻,总是让人兴奋不已。旁边的游客有的读者右边的介绍短文,有得议论着一线天的狭窄;有的感慨许久的排队等候终于不负所望……

桃源洞“一线天”

这笔直的岩壁上为何出现“缝隙一线”?这是由于地壳的抬升运动,使紫红色砂砾岩层产生北向西张性破裂,受重力作用即流水侵蚀,临空一侧的岩层逐渐沿破裂面张开,形成“上劈山巅,远透山北”两侧壁齐整的线谷。
线谷总长约127m,谷底高差90m。宽度最窄0.4m,最宽1.2m。如此“大而逼,远而整”的“一线天”,是徐霞客赞誉为“福建三绝”之一。

凉风越来越大,我们穿起外套入洞。后面的长队使得我们不得久留。最初的几十米非常难走,脚下虽然是整齐的台阶,但是能感觉到是在上山,而且非常陡峭。在缝隙内不能直着踏着台阶往上。因为缝隙非常狭窄,你只能侧着身子前进。这又让行进更加困难。在行进的过程中时不时传来衣物刮蹭岩壁的声音。建议后来者可别穿着过于蓬松娇贵的衣服。从洞口进入后,缝隙逐渐收窄,光线也逐渐暗下来。此时往天上看去,天只剩一线。“一线天”便有此而来。接着继续往前走,缝隙逐渐变宽,身体逐渐可以正常直行,光线又逐渐变亮。这个过程仿佛自己从最黑暗的绝望之地而来,逐渐获得希望的曙光,感觉非常奇妙。

出了洞,来到山顶便是景区一贯的小商品卖场,就没什么好说的。再往前走一段,则是一个精心修建的观景台。向前望去,沙溪碧水,葱葱郁郁的山林加上洁净的蓝天,组成一张壮丽的风景画卷。此时正好夕阳西下,又为如画的风景增添了几分色彩。

到达山顶,我们没有久留,便从山的另一侧下去。一路上,我在想人们到底为什么要旅游?人们旅游的根本驱动力是什么呢?我觉得,人们需要游览山川根本就是一个假命题!或许旅游对于某些人来讲意义非凡,但是如果因此觉得所有人都需要跟他一样则是一种行为上的绑架,或许连他自己也未曾想过为什么要旅游!他们可能不曾意识到,他们通过宣扬人人需要旅游的观念,来让更多的人认同他,以此进一步合理化自身的行为!

在我看来,旅游只不过满足一下好奇心而已,而对于某些人来讲,他们的好奇心根本不在于次。毕竟对于有些人阅读,或者探索音乐可能更能满足内心的渴望。

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